Япония 15 лет спустя -2
Июнь 9-21, 2024
Когда я составляла нашу японскую программу, мне хотелось, с одной стороны, показать Филиппу да и нам самим еще раз посмотреть самые известные и любимые места, а с другой стороны – хотелось увидеть что-нибудь новенькое, то, что мы не успели посмотреть за наши два японских года. Задача эта оказалась трудной, потому что времени у нас было мало, а посмотреть хотелось очень много всего. Но в результате, я считаю, у нас получилась неплохая программа, исходя из того количества времени, что у нас было. Некоторые места, впрочем, можно было и пропустить, но тут уж заранее не угадаешь.
Сегодня мы отправляемся на северо-восток Токио в знаменитые районы Шибуя и Шинджуку, которые, по-моему, ни один турист не пропускает.

Но сначала – завтрак в нашем отеле. Как часто бывает в японских отелях, тут на выбор предлагались и блюда традиционного японского завтрака (включая мисо-суп, японские овощи и даже скумбрию), и более привычные нам омлеты с сосисками и круассанами.

Мы, как правило, делали себе смешанный завтрак, выбирая лучшие блюда из обеих половин. Еще с прежних времен я помнила, что мисо-суп на завтрак – это вещь. Помогает просыпаться и взбадриваться.

А еще мне очень понравилась идея с табличками, которые выдавали на каждый стол. Сначала надо было ставить табличку стороной, на которой написано “Занято”. А по окончании трапезы табличку надо было перевернуть стороной с надписью “Свободно” – чтобы официанты видели, что вы закончили есть, и можно убирать со стола – для буфетов, когда люди фланируют туда-сюда, – незаменимая вещь.


Хорошо подкрепившись, мы пошли на станцию метро. Опять надо сделать лирическое отступление и в очередной раз выразить восхищение организации жизни в Японии. По утрам и вечерам в час пик около станции метро всегда огромные толпы людей – японцы идут на работу или с работы. Но толпа эта настолько упорядоченная, люди так четко соблюдают очередь и оберегают личное пространство другого человека, что ты совершенно не чувствуешь себя зажатым в этой толпе. Спокойно следуешь за потоком. Да, и еще, конечно, сразу бросается в глаза неяркость этой толпы. Практически все японские мужчины одеты или в черные костюмы, или в белые рубашки, и женщины тоже одеты в разные оттенки бело-серо-бежевого. И женские фасоны одежды и обуви тоже такие все специфически-японские – чаще это платье или юбка, а не брюки, непременная накидочка-размахайка, обувь всегда на небольшом каблучке. Но это лучше увидеть, описать это сложно.
Как я уже сказала, мы поселились около станции метро на линии Яманоте – это кольцевая линия японских железных дорог. По ней очень удобно добираться практически до всех основных достопримечательностей Токио. Для нас первым в списке таких достопримечательностей был Мейджи-джингу (Meji-jingu), один из самых крупных синтоистских храмов. Мы доехали до станции с так мне всегда нравившимся названием Йойоги (Yoyogi) и прошлись пешком до храма, по теннистой аллее, по которой мы так много раз ходили.

Еще было довольно рано, и поэтому малолюдно. Как будто мы не в шумном жарком Токио, а где-то на природе, наслаждаемся утренней прохладой, впитываем в себя запахи летнего леса, рассматриваем красные стволы японских криптомерий (это дерево такое семейства кипарисовых, кто не знает).

И с радостью приветствуем старых знакомых – вот бочонки с саке, подаренные храму японскими производителями этого напитка, по-прежнему украшают южную аллею.

А вот и одни из ворота торий. Их в храме аж 8 штук, но конкретно эти ворота – самые большие в Японии.

На территории храма тоже необычно пустынно. Мы-то помним времена, когда здесь было не протолкнуться на праздниках Ичи-го-сан или Сейджин-но-хи (я про них писала здесь и здесь).

Сейчас же здесь только редкие туристы приобщаются к традиционным ритуалам – поливают руки водой перед входом в храм, вытягивают предсказания омикуджи (omikuji), бросают монетки и хлопают в ладоши у главного святилища. Мы, естественно, тоже присоединились ко всему вышеизложенному. Филипп и Антон вытащили каждый себе по предсказанию (удачному).

Выйдя из храма через южные ворота мы направились к станции Хараджюки. Очень хотелось посмотреть на забавных японских подростков, которые любят здесь собираться и демонстрировать необычные одеяния, навеянные аниме и манга.
К сожалению, во вторник утром подростки, наверное, все были в школе, так что никаких косплейщиков мы не увидели. Но все равно с удовольствием прогулялись здесь, увидели витрины со знаменитыми хараджюкскими блинчиками.

И всякие забавные кафе.

Ну и, конечно, не могли пройти мимо знаменитого Дайсо – магазина, где все продается за сто йен. Таких магазинов много по всей Японии, но на Хараджюку стоенка особенная – очень большая, трехэтажная. В отличие от американских магазинов “Все за доллар”, которые, обычно, не сильно приятные для посещения, японские стоенки очень классные, и тут можно найти реально хорошие вещи за смешные цены. Мы там накупили кучу разных конфет, по которым скучали в Америке, а Филипп с Антоном “откопали” еще новое лакомство – желе, которое выдавливается из пакетика.

От Хараджюку мы пошли пешком в следующий токийский район – Шибуя.
Я вот уже не помню, как японские светофоры работали 15 лет назад, но сейчас длительность зеленого света для пешеходов показывается вертикальными палочками, которые понемножку исчезают с каждой секундой. А когда палочки заканчиваются, светофор переключается на красный.

Как всегда, восхищает затейливая японская архитектура. Ну кто еще смог бы так художественно садик вставить в здание?

Или оформить вход в торговый центр в виде гиганского старбакса?

Пришли на самый знаменитый перекресток в мире.

Тут как только загорается зеленый цвет, начинается великое перемещение народа, тысячи людей идут и вправо, и влево, и прямо, и косо. Мы сначала походили вместе со всеми, и поснимали толпу на уровне дороги.

А потом поднялись на второй этаж в Старбакс, где открывается самый лучший вид на этот человеческий муравейник. Правда, мы были там в середине дня, и народу на переходе было не очень много. Самое впечатляющее зрелище случается утром или в вечерний час пик.
На первом этаже этого здания располагается магазин какой-то техники, и у них можно было виртуально погоняться на машинах. Мы Филиппа делегировали от нашей семьи – как самого заслуженного гонщика. Он заработал небольшие “подарочки”.

Ну и еще “щелкнули” памятник Хачико, самой верной собаки Японии. Только сбоку и удалось на нее взглянуть, потому что там всегда стоит целая очередь из желающих сфотографироваться вместе с собачкой.

Бродим дальше по Шибуе. Тут много различных офисный зданий и различных шоппинг центров. Мы время от времени забредаем в магазины. Вот к фруктам-овощам приценились. Квадратных арбузов, правда, здесь не оказалось. Но вот дыньки совершенных форм от 50 до 80 долларов за штучку обраружили.

Или вот ящичек совершенных помидорчиков за 120 долларов не желаете?

Зашли в магазин, который мы когда-то очень любили посещать – Tokyu Hands. Тут полно всяческих интересных штуковин. Например, можно себя помассировать (причем, разные части тела)

А еще мне очень понравились их лестницы. Не просто поднимаешься с этажа на этаж, а еще и сразу видишь, сколько калорий израсходовал.

Мы хорошо так по этажам походили, что сразу поняли, что нам пора калории добирать, то есть неплохо бы пообедать. Единогласно решили, что это непорядок, что мы уже второй день в Японии, и еще не поели суши, и пошли в ресторан, который работает по принципу конвейера. То есть посетители сидят за стойкой, а перед ними проезжают тарелочки, на которых разложены разные виды суши. По цвету тарелочки можно определить цену. Если хочется какой-то определенной рыбы, а она все не проезжает по ленте, можно отдельно ее заказать по айпаду, который установлен у каждого места, и через несколько минут эта тарелка приедет специально к вам.

По окончании трапезы официант подносит специальную машинку к стопке тарелок, она автоматически считывает цену и выдает чек.

Тут, главное, себя контролировать. А то легко можно объесться – хочется ведь и того, и другого, и третьего. Я вот еле вспомнила, что надо бы тарелки сфотографировать. Но мы так хорошо поели, душевно. И отдохнули, опять же.

До Шинджюку, следующего района из нашего списка, решили проехать на поезде. Пришли на Яманоте линию и стояли, как примерные японцы, в очереди к вагону. С Гугл мапс, скажу я вам, передвигаться по Токио стало, как раз плюнуть. Это раньше мы перед тем, как выйти из дома, прорабатывали маршрут на компьютере на специальном сайте. И радовались, что вообще есть такая возможность, иначе разобраться в хитросплетении японских транспортных компаний было невозможно. Но тогда и смартфонов еще не было. Теперь же, мало того, что почти все надписи дублируются на английском, так еще и гугл услужливо скажет тебе не только на какой поезд сесть и где сделать пересадку, но даже подскажет номер вагона, который будет ближе всего к нужному тебе выходу, не говоря уже о стоимости проезда и прочих деталях.

В Шинджюку мы сразу пошли гулять в одноименный парк. Он один из нескольких платных парков Токио. Я помню еще японский коллега Дениса советовал нам его, потому что там никогда нет толп народа, не все хотят платить за вход.

В парке, как, впрочем, и во всех японских парках, очень красиво. Жалко только, что мы приехали в Японию поздновато и пропустили сезон азалий. Только отдельные цветочки остались от былого великолепия.

Зато вовсю цвели гортензии. Огромнейшие белые барашки-шапки, красотища.

Сели передохнуть в кафе у выхода из парка. Я, наконец-то, дорвалась до своего любимого японского кофе, который продается в каждом автомате. В обычной жизни я не пью кофе с молоком и сахаром, только черный люблю и горячий. Исключения делаю только для японского и греческого кофе )))

А Филипп наслаждался “натертым льдом” – популярная штука в Азии, да теперь и у нас в Америке есть. Неподалеку от нашего дома в Чикаго есть кафе, где этой гадостью сладостью торгуют, так туда все время очереди стоят огроменные. Во, бизнес идея у людей – воду заморозили, какой-то фигней подкрасили – и отбоя от покупателей нет.

Гуляем дальше по Шинджюку. Здесь, с одной стороны, – типичные хаотичные японские небоскребы, увешанные всевозможной рекламой.


А с другой стороны (с другого выхода станции Шинджюку) есть “нехорошие” райончики, где японцы любят предаваться разврату утехам. Ну, тут можно и по-скромному предаваться – зайти в один из многочисленных салонов игровых автоматов, их тут мульон.

Ну мы тоже зашли – не все же по паркам разгуливать. Оторвались по-полной.


А еще Антон с Филиппом попрыгали в таком автомате, где надо под музыку и по инструкции с экрана, прыгать на зажигающиеся кружочки. Энергичная такая штуковина. Я вот маленькое видео их усилий сняла. Но наши дети еще что. Там в видео чуть-чуть мужик мелькает – вот это ас своего дела. Не знаю, на каком уровне он там прыгает, но скорость у него неимоверная. Каждый день, похоже, сюда приходит потренироваться после работы. Мы за то время, пока там были, нескольких таких заметили одиноких типичных офисных служащих – отработают в офисе день, а после зайдут поиграют в автоматы, стресс рабочий снимут, и домой.
Смешные они такие, эти японцы. Люблю их предупреждения на английском языке. Да и, вообще, часто их английские переводы очень смешные. Я когда-то даже собирала фотографии наиболее веселых примеров “ингриша”. “Do not lay yourself down” – шедевр ведь.

Начало смеркаться. На домах реклама засветилась, засияла всеми красками. Мы потихоньку двинули в сторону станции, чтобы ехать домой. Устали за такой насыщенный день.

Но напоследок прошлись еще по двум старинным аллеям Omoide Yokocho – это такие узенькие улочки рядом со станцией Шинджюку, где в каждом маленьком домишке или бар, или раменная, или удонная. В каждом таком ресторанчике буквально два-три места для посетителей. В некоторых отдельных столов совсем нет, только у барной стойки можно сидеть. Но все они забиты до отказа. По фотографии вы можете оценить размеры этой улицы в ширину.

Передохнули чуть-чуть в отеле, и пошли искать ужин. Вернее, Денис уже все для нас нашел. Он у нас обычно во всех поездках отвечает за ресторанную часть, и в Японии это ему особо удавалось. Сегодня он нас повел в знаменитую удонную, не очень далеко от нашего отеля.
Удон – это как рамен, только с толстыми макаронами ))) Я, вообще, и к одному, и ко второму равнодушна. Но в Японии мне везде было вкусно. А здесь в дополнение к удону еще и креветочную темпуру давали.
