Свистать всех на пляж!
Жара у нас тут, понимаете ли. А потому – вместо того, чтобы куда-то ехать, что-то смотреть, а потом, соответственно, писать об этом в журнал – мы уже вторые выходные отлеживаемся на пляже.
Облюбовали мы пляжи на полуострове Миура, который находится к юго-западу от Токио. Одна сторона этого полуострова (которая ближе к Токио) выходит на Токийский залив. Вдоль этого берега есть пляжи, но купаться там не рекомендуется, так как вода Токийского залива не отличается особенной чистотой. А другая сторона полуострова омывается водами залива Сагами. Здесь пляжи получше. Даже императорская семья выбрала здешние места (а именно городок Наяма) для своей летней резиденции. Так что, можно сказать, мы практически на императорском пляже отдыхали. 🙂
На первый взгляд, пляж все-таки выглядит довольно непривлекательно. Главным образом, из-за песка. Вернее, его цвета – серовато-черного. Из-за него и вода кажется какой-то мутной.
Но кого заботят такие мелочи, когда термометр зашкаливает за 35 градусов. Тут уж не до эстетических удовольствий, только бы быстрей окунуться в воду. Так мы и поступали, а вместе с нами огромное количество японцев.
Купаются японцы практически всегда с подсобными средствами – надувными матрасами, кругами и всякими другими разновидностями пляжных надувных игрушек. Причем, я говорю не только и не столько о детях, как о взрослых японцах. У парочек самое любимое развлечение, когда девушка сидит в круге, а парень этот круг тянет по воде. Молодые парни прыгают в воду с огромных надувных лодок. Пожилые тетечки бороздят водные просторы, лежа на надувных матрасах.
В этом плане очень примечательна вот эта фотография – Денис (это его голова видна по центру) единственный, кто плывет без надувного круга.
Еще одно нездоровое пляжное развлечение японцев – закапывание друг друга в песок.
На этой фотографии японское семейство довольно невинно развлекается, или пока еще не закончило свою работу. А вообще, я говорю «нездоровое» про это развлечение неслучайно – почему-то закопанному человеку (независимо от пола) непременно приделывают огромные женские груди и мужские половые органы. И одно дело, когда так молодежь забавляется. А нам вот довелось понаблюдать, как одна японская мамаша то же самое проделывала со своим сыном-подростком. (Не то, чтобы мы специально за ними наблюдали, просто такие уж у нас пляжные соседи оказались).
Пляжи в Японии бесплатные. А вот за пляжные «удобства» – не туалеты, а всякие там лежаки, зонтики, душ – надо платить. В первый раз мы приехали неподготовленными, но сидеть весь день под палящим солнцем не хотелось – так что пришлось арендовать зонтик за $20. Как оказалось, зонтик помог не сильно. Приехав домой, мы обнаружили, что загорели как-то очень неровно, пятнами.
К следующему разу мы уже подготовились получше – прикупили себе такой вот складной домик, который в сложенном виде убирается в плоскую круглую сумку, разворачивается за одну секунду и дает просто замечательную тень.
Такого типа тенты очень популярны, и на пляже можно увидеть их во всем многообразии видов, расцветок, фасонов. Вот еще один из популярных вариантов:
Вообщем, вы уже, наверное, поняли, куда мы собираемся в ближайшие выходные и в выходные, следующие за ними, и за ними, и за ними… если погода, конечно, не подведет и пляжный сезон не закончится.