Южная Каролина с заездом в Джорджию -2
Июнь 15-20, 2022
Несколько дней на океане мы решили провести на острове под названием Hilton Head. Я давно про это место слышала, и очень хотелось посмотреть, есть ли там какие другие гостиницы, кроме Хилтон)))

Как выяснилось, к родственникам Пэрис Хилтон этот остров никакого отношения не имеет, зато обязан своим названием английскому капитану Вильяму Хилтону, который и открыл это чудесное место в 1663 году.

Теперь это самое настоящее курортное место, застроенное комплексами апартаментов, где легко снять квартиру для пляжного отдыха на любой вкус и кошелек. Пока я искала нам жилье, мне показалось, что комплексов апартаментов на острове гораздо больше, чем гостиниц.

Мы себе сняли симпатичную квартирку в одном из таких комплексов, вместе с которой выдавался набор заправского отдыхающего – складные пляжные кресла, игры для пляжных развлечений, и главное – тележка, на которой все это можно было перевозить на пляж. Филиппу особенно тележка понравилась, никому не давал ее возить.

Мы с удовольствием погрузились в размеренную отпускную рутину: неспешный завтрак дома, поход на пляж, послеобедененый отдых дома, второе посещение пляжа, ужин в одном из многочисленных рыбных ресторанов.

Пляж на острове – океанский, соответственно его размеры зависят от графика приливов-отливов. Но в целом, пляж огромный, и в середине июня он был совсем не переполнен. Песок, что ближе к воде, из-за приливов-отливов плотный, мокрый. И испещренный многочиленными ямками

Это вот эти местные жители стараются

А чуть подальше от воды идет полоса дюн, где песок уже совсем белый, рассыпчатый

С утра в воде можно было увидеть рыб. Ну, стайки мелких рыбешек – это понятно. Но каково же было наше изумление, когда зайдя в воду, мы увидели у своих ног огромных скатов, неспешно плавающих на мелкоте, размахивая своими широкими плавниками-крыльями. Непонятно было, можно ли с ними спокойно плавать, или надо убегать из воды. Но вроде все вокруг плавали, ну и мы тоже.

Мне больше всего нравилось на пляже в закатное время. Правда, как солнце садилось за горизонт мы не видели, так как были на юго-восточной стороне острова. Но все равно, во время заката вода и линия горизонта становились необыкновенного розового цвета, и было так красиво.


И птички в небе летали. Пеликаны

Вечером мы на пляже играли в шары. Набор шаров прилагался к нашей квартире, и мы не ленились каждый раз возить его с собой на пляж, несмотря на увесиситые размеры. Мы так точно и не знаем, в какую игру играли – что-то типа петанка или бочче. Прогуглили правила, и не на шутку увлеклись. А на каролинском плотном песке играть было – одно удовольствие.



В комплексе нашем был и бассейн, но там мы только пару раз искупались. Возле бассейна, в основном, “тусовались” компании пожилых людей, которые на пенсии, похоже, перебрались в мягкий климат Южной Каролины, и наслаждались жизнью.

Пару раз мы предприняли вылазки за пределы маршрута “апартмент-пляж”. Один раз сходили на местную площадь, считающуюся центром островной жизни. Но было настолько жарко, что мы еле потом до дома доползли.

Да еще и уличные предупреждающие таблички не создавали желания разгуливать по этим “опасным” местам, где живут аллигаторы.

С аллигаторами совсем смешно получилось, когда мы в один из дней решили прокатиться погулять в местный парк. Посмотрели на карте, что там какое-то озеро есть, и лес вокруг. И решили, что там будет не так жарко, и можно прогуляться. Приезжаем на парковку – там только еще одна машина, кроме нашей, стоит. Пошли по дорожке по направлению к озеру, а навстречу нам идет пожилая пара (это их машина на парковке была).
Ой, – говорят, – так прямо возле озера вот такой аллигатор лежит, спит! Мы как раз к машине возвращаемся, чтобы сигнальные конусы взять и неподалеку от него поставить, чтобы люди ненароком на него не наступили, и его не разбудили.

После такого предупреждения мы задумались – что делать-то? С одной стороны, охота на живого аллигатора поглядеть. А с другой стороны – страшно очень! Никого вокруг. Только мы и аллигатор. И до машины, наверное, не успеем добежать, если что.
Любопытство победило. На цыпочках подошли к озеру, разглядели спящую под деревом черную тушу, и быстрее обратно. На этом с прогулками закончили.

Чтобы совсем раскрыть тему пляжного отдыха, надо показать, как хорошо мы там питались. На острове очень много ресторанов с незамысловатой едой из даров моря -креветки, фиш-энд-чипс, гребешки и прочий сифуд. Все было свежайшее, и поэтому очень вкусное. Только вот в ресторанах обязательно надо было места резервировать заранее, иначе никуда не попадешь.


Одно из самых популярных блюд в местных ресторанах – lowcountry boil. Это когда отваривают в одной кастрюле некрупную красную картошку, что-нибудь из морепродуктов (по твоему выбору), кукурузу и почему-то непременно – кружочки копченой колбасы, по вкусу похожей на польскую. Простецкое блюдо, но вкусное.

И еще один местный специалитет мы попробовали, правда, вкусом не сильно впечатлились. Узнаете?

А это они – жареные зеленые помидоры. Правда, не из полустанкового кафе, а из одного из ресторанов острова Хилтон Хэд.

В день отъезда мы с утра решили заскочить еще в соседний штат – Джорджию, чтобы посмотреть на городок Саванна. Очень уж много хорошего мы про него слышали, нельзя было пропустить.

Конечно, времени у нас было немного, но впечатление о городе удалось составить. По крайней мере, почти все круглые площади, являющиеся визитной карточкой города, мы обошли

Наверное, если бы до этого мы не гуляли по Чарльстону, в Саванне нам бы больше понравилось. А так, на наш взгляд, Чарльстон был очарователен, а в Саванне все было чуть хуже. Но посмотреть город, конечно, стоило.


Самым лучшим в Саванне оказался музей паровозов, куда мы заехали в самом конце перед отъездом. Нет, сам музей был довольно дурацкий, несколько каких-то старых паровозов стояло. Зато там была дрезина – и не простая, а действующая. Так как посетителей музея, кроме нас, не наблюдалось, Денис с Филиппом накатались на дрезине от души.
Жалко, конечно, что теперь железные дороги в Америке практически не используются. А то бы на дрезине и – в Чикаго! Но пришлось возвращаться в Чарльстон, сдавать наш “танк”, из которого я так и не научилась нормально выпрыгивать, и – на самолет. А Чарльстон и Хилтон Хэд добавляем в список мест, куда хочется вернуться.