| | |

Осенняя культурная жизнь

Осенью мы довольно активно куда-то выбирались на разные культурные мероприятия, так что я решила сделать очередной пост про культурную жизнь, чтобы не забыть.

В начале сентября мы сходили на мюзикл The Worst Witch, исключительно по инициативе Филиппа. Оказывается, он читал эти книги и смотрел сериал по телевизору. А я и не в курсе была (мама называется). Хорошо, что папа знал.

Филипп нам вкратце рассказал, чего стоит ожидать. Представил всех героев. И к моему удивлению и несмотря на такой далекий для меня сюжет, нам мюзикл очень понравился. И взрослые тетеньки-актрисы, которые играли девочек-подростков, совершенно не раздражали, а наоборот, очень понравились.

Буквально через неделю мы опять пошли в театр – просто удачно билеты подвернулись. На этот раз на комедию про ограбление банка – The comedy about a bank robbery.

Оказалось и вправду комедия. Мы хохотали, как сумасшедшие. Вроде вот и глупости несут со сцены, и сцены такие банальные – но смешно.

У Филиппа уже выработалась нездоровая традиция. Каждый раз в антракте покупает себе мороженое. Кстати, коробочки мороженого всегда именные в каждом театре.

То, что в сентябре мы, наконец-то, отыскали статую Шерлока Холмса в Марлебоне недалеко от нашего дома – это считается культурным событием?

В октябре был только один поход в театр, но зато какой! – на мюзикл Скрипач на крыше (Fiddler on the Roof). Этот мюзикл точно вошел в список моих самых любимых. Если хотите познакомиться с этим мюзиклом, хотя бы вкратце, – найдите и послушайте песню Sunrise-Sunset.

В начале ноября мы, наконец-то, сходили на выставку в Музее Лондона, на которую собирались чуть ли не целый год – Beasts of London – историческая выставка о животных, обитавших и обитающих в Лондоне

Честно говоря, выставка немного разочаровала. Вроде бы и сделано было все по последнему слову техники, иммерсионно – как теперь модно говорить. Переходишь из зала в зал, а там тебе – то фильм на все стены, то карта Лондона, то петушиные бои с цифровыми петухами на настоящем полу. Но вот комментарии были довольно скучные. Под конец уже как-то совсем поднадоело.

Филиппу больше всего понравилось делать световые граффити на стене из электронного баллончика

А мне больше всего понравился сам музей, по постоянным залам которого мы пробежались после выставки. Там даже стоит настоящий олимпийский факел, который зажигали во время Олимпиады 2012, проходившей в Лондоне.

10 ноября в Лондоне проходил ежегодный парад в честь выбора Лорда Мэра Лондона. Эта традиция идет еще с 12 века, когда был выбран первый мэр. Лорд Мэр – это не мэр всего города Лондона. Это мэр именно района Сити. И по традиции новоиспеченный мэр едет из Сити в Вестминстер подтвердить свои полномочия у Королевы. А вместе с его кортежем идет народная демонстрация, причем люди приезжают не только с разных концов страны, но и со всего мира.

В прошлом году мы смотрели парад по телевизору, а в этом году поехали к собору Сэн Пол посмотреть на это действо воочию. Кого там только не было! И люди, и животные.

И военные, и штатские. Филипп, конечно, глаз не мог отвести от военных.

А я – от этих вот колоритных дедушек с перьями.

Приехали люди из далекой Африки

И даже – из чуть менее далекого Казахстана!

А некоторые прилетели с далеких планет

Короче, там было очень интересно. После парада Денис с Филиппом еще забежали в музей банка Англии, где им показали новые 20 фунтов, которые скоро войдут в оборот, и дали подержать слиток золота весом в 13 килограмм.

Культурная программа на этом не закончилась. В конце ноября мы еще сходили на мюзикл Триллер по песням Майкла Джексона. Я давно хотела на него сходить, и мне там понравилось. Захотелось переслушать многие песни, что мы и сделали на следующий день. Дополнительный кайф на мюзикле создавали бешеные фанатки из публики, которые активно подпевали, танцевали, и при каждом выходе актера, который изображал самого Джексона, истошно орали: “Майкл, это ты? Ты вернулся?”

Ну и последнее мероприятие, о котором я хотела бы вспомнить, технически было уже зимой – первого декабря, но эта дата выпала на воскресенье, конец недели, так что получилось как бы закрытие осеннего сезона. Мы с Филиппом сходили на концерт классической музыки для детей. Выступал симфонический оркестр ББС. А произведения, которые они играли, были объединены общей темой Космос.

Концерт нам очень понравился. Мы раньше в Чикаго регулярно ходили на такие концерты Чикагского симфонического оркестра, и я была рада, что нашла такую же вещь в Лондоне. Правда, меня иногда клонило в сон, так как я в этот день вставала в 3 утра, провожала мою сестру в аэропорт. Но Филипп четко меня подталкивал, так что храпа моего никто не услышал.

Так же как и в Чикаго, перед началом концерта для детей были устроены развлечения в холле Барбикана – можно было делать поделки, послушать истории, и, что было самым интересным для Филиппа, попробовать поиграть на разных музыкальных инструментах.

Вот такие мы стали за осень культурные. Теперь до встречи зимой.