Кенсингтонский дворец и парк
За то короткое время, что мы живём в Лондоне, у нас уже появились любимые места, в которые хочется возвращаться. Одно из таких мест – Кенсингтонский парк.

В первую очередь, конечно, мы в восторге от здешней детской площадки, которая названа в честь принцессы Дианы. Это даже не площадка, а целый мини-парк, вход в который взрослым разрешён только в сопровождении детей. Так что только благодаря Филиппу мы там побывали.

Это вам не классическая детская площадка, где в центре стоит пластмассовая лазательная штуковина с горками. Тут все как-то так удачно вписано в окружающий пейзаж, а в самом центре находится прекрасный деревянный корабль, прямо как настоящий. Только стоящий на песчаном море. Дети с удовольствием лазают по нему, забираются по верёвочным лестницам, крутят всякие ручки.


По периметру парка расположены музыкальные штуковины, по которым надо или стучать, или прыгать, или крутиться – в общем, что-нибудь делать, чтобы извлекать разные звуки. У Филиппа, похоже, это самая любимая часть парка.

А ещё там можно лазать по кустам, перебегать по верёвочным мосткам, прыгать по пружинящим пенькам – раздолье для детской фантазии.

Ещё одно очень классное место парка – это пруд с лебедями. По правде говоря, там не только лебеди плавают, но и гуси, и утки, и какие-то другие птицы. Но нам этот пруд запомнился именно лебедями.

Такие они красавцы – белые, холёные. И к удивлению нашему, очень крупные. Некоторые так почти с Филиппа ростом, особенно, если шею вытянут.


В самый первый раз, как мы там побывали, Филиппа просто невозможно было увести от пруда. Он, как прикованный, стоял и наблюдал за лебедями – как они шею вытягивают, как пёрышки чистят, какие у них лапы забавные. Правда, очень интересно их рассматривать.


Ну и, конечно, главная постройка Кенсингтонского парка – Кенсингтонский дворец, который долгое время был местом жительства принцессы Дианы. А сейчас там живут молодые члены королевской семьи – Вильям с Кейт и Харри с Меган. Последние, правда, скоро оттуда съедут, после рождения ребёнка они планируют жить за городом.

Старая часть дворца, в которой обитали монаршие особы в 17-18 веках, открыта для посещения туристов. Мы вот, наконец-то, в прошлые выходные ее тоже посетили.
Узнали немного нового про английских монархов. Очень печальную историю про бедную королеву Анну, у которой было 17 детей, и все они умерли во младенчестве. Про великую любовь (так несвойственную королевским бракам) королевы Виктории и ее мужа принца Альберта. С удивлением узнали, что в 17 веке в Англии была не монархия, а дуархия, когда Вильям III и Мэри II были совместно коронованы.
Наверное, самое главное впечатление от посещения дворца- как же скромно жили британские монархи. Зал для приемов – да разве это зал? В Петродворце и Версале даже комнаты прислуги, по моему, выглядят богаче. А тут – скромный атлас на стенах, ободранный деревянный пол. Вот только вид из окна на Кенсингтонский парк – изумительный.

Так что дворец нас, прямо скажем, не особо впечатлил. Смотреть там особо нечего. За исключением двух выставок, которые, впрочем, скоро заканчиваются.
Мы все-таки успели посмотреть выставку платьев принцессы Дианы.

Выставка небольшая, но интересная. Мне особенно понравилось, что около каждого платья была фотография принцессы Дианы в этом платье.


Вторая выставка, совсем маленькая, – выставка костюмов самого значимого фильма этого года (по крайней мере, так о нем говорит британская пресса) – фильма Фаворитка. Фильм как раз рассказывает историю королевы Анны.
Фильм мы еще не видели, но костюмы нам понравились.


Кенсингтонский дворец – один из нескольких исторических королевских резиденций, в которые допускаются туристы. Мы даже купили себе членскую карточку, дающую право на неограниченное посещение этих дворцов в течение года, и уже съездили в Тауэр, Хэмптон Корт (про который мне еще надо написать), и вот – в Кенсингтонский дворец. Надо сказать, что Филиппу в этих визитах больше всего нравится посещение королевских кафе, где можно покупать специальный детский набор, состоящий из бутерброда, сока и нескольких десертов на выбор. Филипп, как правило, из десертов выбирает желе и чипсы в виде милых мишек. Ну а мы, как и положено, пьем чай с английскими сконами с вареньем и взбитыми сливками.
