Япония 15 лет спустя -7
Июнь 9-21, 2024
Пришла пора нам попрощаться с Токио, но наши японские приключения не заканчиваются. Сегодня мы переезжаем в Киото, а Филиппу, к тому же, предстоит первый раз прокатиться на шинкасене. Я тоже с нетерпением ожидаю этой поездки, так как обожаю японские поезда, а уж шинкансены тем более.

Уезжаем мы со станции Шинагава, ближайшей к нашему отелю. Мы до этого часто здесь бывали, и почему-то нам показалось, что станция стала больше, просторнее. А может, это мы уже плохо все помним.

Но внутри станции, по-прежнему, интересно гулять. Тут куча магазинчиков и кафе с ресторанами. А так же куча лавочек, где продают еду в дорогу на любой вкус. Это ужасно интересно рассматривать.


А уж какие красивые тут тортики продаются!

Пока ждали на платформе наш поезд, наблюдали типичную забавную сценку, которую, по-моему, только в Японии можно увидеть. На соседнюю платформу пришла группа офисных работников (все были в костюмах) встречать какого-то важного “шишку”. Все выстроились в линию на платформе, и как только показался прибывающий поезд, все стали часто-часто кланятся. Так и кланялись, пока не вышел тот, кого они встречали, и все вместе ушли с платформы.

И вот мы уже в поезде, мчимся с огромной скоростью к новым приклюдениям.

Фотографировать через стекло на скорости дело, конечно, неблагодарное. Но одну картинку все же поставлю. Чем не японская Амальфитана, ну или, на крайний случай, Чинкве-Терри.

Киотский вокзал – совершенно огромный, сюда можно специально приезжать, как к какой-нибудь достопримечательности. А уже количество разнообразных кафе и ресторанов просто зашкаливает. Мы без труда нашли, где нам пообедать, а потом пошли селиться в гостиницу, которая находилась недалеко от вокзала.

В Киото мы уже побывали пятнадцать лет назад, и походили по многим храмам, которыми там славится древняя столица Японии. Были и в Киотском замке. Но в городе и окрестностях так много интересных мест, что мы без труда составили себе программу на пару дней, состоящую из мест, где мы до этого не бывали. Правда, в один из храмов мы пошли повторно, но мы просто не могли его не показать Филиппу. Но об этом позже. А первым пунктом нашей программы стал храм Fushimi Inari Taisha, или храм тысячи ворот торий.

Тут даже сувениры отражают главные достопримечательности храма.

Храм посвящен богу Инари, покровителю риса. А лисички были посланниками этого бога, и многочисленные статую лисичек расставлены на обширной территории храма.

За главным холлом, где непосредственно и выражается почтение богу Инари, начинается дорога, уставленная яркими воротами торий. Их здесь несколько тысяч.

Каждые из этих ворот были подарены храму различными компаниями или индивидуальными дарителями. На каждом из ворот написано, чей это подарок.

Эти ярко-оранжевые ворота в таком количестве настолько впечатляющее зрелище, что тут не протолкнуться от туристов. Мы, понятное, дело не остались в стороне, и хоть и не дошли до самого конца этой оранжевой реки, потому что на это потребовалась бы пара часов, но прогулялись достаточно, а главное, нафотографировались внутри этих ворот. Уж больно привлекательным был фон.



Вернувшись на станцию метро, мы переехали в еще одному храму – Kiyomizu-Dera, знаменитому своей пагодой и видом, открывающимся с горы, на которой находится храм. По пути к храму подкрепились мороженым.

Чтобы подняться к главному холлу храма, надо преодолеть многочисленные ступеньки.

А тут уже и пагода

И балкон, с которого как раз таки и открывается знаменитый вид

Ну и сам вид. Правда, в день, когда мы там были, присутствовала небольшая дымка, так что фотография не очень четкая. Но вдалеке можно разглядеть киотскую башню у железнодорожного вокзала.

Я же опять не могла оторваться от многочисленным кустов гортензий. Тут они были в огромных количествах и всяцих разных цветов.

Насмешил нас общественный туалет на территории храма. Тут на дверях каждой кабинки висела инструкция, как пользоваться туалетом. Ну а что? Вдруг глупые иностранцы не знают, с какой стороны надо подходить к унитазу.

Лучше бы сделали инструкцию поподробнее, где кнопка слива у этого туалета. А то как обычно, перед тем, как сходить в туалет, приходится по полчаса разбираться в этих кнопках.

Япония, такая Япония…

Неподалеку от храма Kiyomizu-Dera находится исторический район Higashiyama, где сохранились узенькие улочки, деревянные постройки и традиционные лавочки, продающие всякую всячину.

Две самые знаменитые торговые улочки этого района со смешными названиями Саннензака (Sannenzaka) и Ниненнзака (Ninnenzaka). Знаменитые они, это не то слово. Эти узенькие улочки заполнены туристами по самое не хочу.

Но мы там все-таки прогулялись, почувствовали местный колорит. Такого Старбакса вы, наверное, еще не видели.


Попробовали местных сладостей

Прошли пешком аж до самого известного района Киото – Гиона. По дороге еще и демонстрацию какую-то встретили.

Про Гион я уже подробно писала, а в этот раз что-то даже ни одной фотографии не сделали, очень уже устали, да и рано еще было, поэтому ни одной гейши не встретили. Пришли в отель, отдохнули, и пришло время выбирать, где бы поужинать. Мы с Денисом решили побаловать себя унаги-доном – это угорь в специальном соусе с рисом. Но дети наши рыбу, а уж тем более угря, есть не захотели, так что мы на ужин разделились. Антон с Филиппом взяли себе на вынос бургеры в Макдональдсе – правда, бургеры с японским уклоном – какий-то монструозный double big mac, включающий в себя аж четыре котлеты.

А нам Денис нашел отличный ресторан, специализирующийся на унаги, находящийся на территории станции Киото (я же говорю, там огромное количество ресторанов!). Как же нам было вкусно!

Как же японцы могут из простых вещей сделать красоту. Только посмотрите на этот вроде бы простейший суп.

Мы взяли два разных сета, в одном еще темпуру положили. Получили огромное удовольствие!

А потом мы с Денисом погуляли по многочисленным магазинчикам на станции, и это было отличным завершением чудесного киотского дня.
