Япония 15 лет спустя -6
Июнь 9-21, 2024
Сегодня у нас в семье праздник – день рождения главы нашего семейства и, можно сказать, виновника этой поездки в Японию. Вот довольный именинник начинает праздновать свой день.

В этот день мы для Дениса подготовили сюрприз, но до него еще было время, поэтому с утра мы пошли гулять по нашему родному району. Нашли уличный лифт, который мы когда-то случайно обнаружили с Антоном, и который помог сократить ему дорогу в школу.

Опять дошли до нашего бывшего дома и посмотрели на него теперь при свете дня.

Погода была самая что ни на есть гулятельная, солнечная. И на улицах была настоящая крастота – время гортензий, которые расцвечивали каждый угол своими огромными шапками всех цветов и размеров.


Какие же они красивые! Обожаю гортензии!


Прямо рядом с нашим старым домом располагается храм Сорока Семи ронинов. Мы, конечно, тут были неоднократно. Теперь вот Филиппу показали.

Ну а дальше мы поехали на Готанду, потому что именно там был обещанный Денису сюрприз. Когда-то перед отъездом из Японии мы себе устроили фотосессию в традиционных японских костюмах. Меня тогда нарядили в майко, а Денис с Антоном были самураями.

В этот раз мы решили повторить фотосессию, но уже в расширенном составе. Правда, мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти фотостудию. Та, в которой мы фотографировались пятнадцать лет назад, вышла из бизнеса. А новых не особо что-то появилось. Вот в Киото выбор был побольше. Самым популярным видом разлечения туристов теперь стал прокат кимоно и юкат, когда можно нарядиться и гулять в японской одежде по городу. Но мы хотели именно студийную фотосессию, и я в результате нашла маленькую студию, которую содержали две подруги. Меня, правда, не стали красить под майко. Но я и не очень расстроилась, до сих пор помню этот долгий и утомительный процесс. Мне только сделали типа японскую прическу и ярко-красные губы – наверное, потому что я выбрала ярко-красное кимоно.


Мужчинам моим тоже дали выбрать костюмы. Денис выбрал себе скромную полосатую хакаму, похожую на ту, что была на нем в прошлый раз.


Зато наши молодые самураи решили блистать в золотом.

Ну а дальше началась настоящая фотосессия – и индивидуальная, и семейная. Труднее всего было почему-то, когда фотограф просила улыбаться, особенно нашему Денису. Но мы справились.

Дальше можете пролистать, потому что фотографий много. Но мне очень трудно выбирать, поэтому так и поставлю много.








В общем, сюрприз удался. Все получили большое удовольствие. Может, лет через пятнадцать повторим.
Быть моделями – дело довольно утомительное. Надо было срочно подкрепиться, чтобы восстановить потраченные силы. Подкреплялись мы в кайтен-суши – ресторане, где тарелочки с суши движутся по конвейеру. Как можно судить по количеству опустошенных тарелочек, подкрепились мы неплохо.

Но на этом празднования не закончились. А только, можно сказать, начались. За обедом мы воссоединились с Машей и Мишей, а дальше опять разделились, но уже на другие группы. Денис с Филиппом пошли по своим делам, про которые я расскажу чуть ниже. А все остальные поехали в музей Яей Кусамы.

С тех пор как я когда-то в первый раз увидела фотографии гороховых тыкв Кусамы, я мечтала посмотреть на ее работы в живую. В Токио музей не очень большой, тем не менее представлены и ее картины, и ее скульптуры, самыми известными из которых являются яркие тыквы в горошек. Так же сделана специальная зеркальная комната с тыквами.

видео
Пока мы художественно обогащались, у Дениса и Филиппа была совершенно другая миссия. Они решили повторить паломнический путь, который мы проделали когда-то с Денисом и посетить храмы семи Богов Счастья, собирая там специальные печати. Как я уже раньше рассказывала, подобные паломнические маршруты есть во многих районах Токио и всей Японии. Денис с Филиппом решили пройтись по новым храмам.




Попутно еще фотографируя все, что встречалось на их пути


Но в результате они получили волшебную табличку с семью печатами, которая должна принести счастье ее обладателям и которая теперь гордо красуется на стене в комнате Филиппа.

Закончили этот прекрасный день мы в одном из наших самых любимых японских ресторанов – Kani Doraku, где главным героем всех блюд является краб.

Так, как всегда, было очень вкусно и красиво.






И прекрасная японская женщина, по-прежнему, играла нам на кото (такое впечатление, что это та же самая женщина, как и пятнадцать лет назад).
видео
Так что день рождения удался на славу. Ну а как же иначе? Разве в Японии может быть по другому?
