| | |

Япония 15 лет спустя -4

Япония – 0, 1, 2, 3

Июнь 9-21, 2024

Этот день в Японии был еще прекраснее предыдущих, потому что приехали наши любимые Маша и Миша, с которыми мы уже давно не виделись и по которым ужасно соскучились. А уж сколько у нас совместных японских воспоминаний! Без наших дорогих друзей это возвращение в Японию не было бы таким чудесным.

Маша и Миша поселились в том же отеле, где остановились и мы. Мы вместе позавтракали и поехали во второй музей из серии TeamLabs, на этот раз Planets.
Этот музей располагается на Одайбе, искуственном острове, который соединяется с Токио Радужным мостом, и куда едет монорельс без машиниста.

На этом монорельсе мы туда и приехали.

Музей TeamLabs Planets в целом похож на TeamLabs Borderless, где мы были вчера, но со своими особенностями. При входе всех заставляют разуваться и отправляют идти по длинному темному коридору по щиколотку в воде. Мы так подумали, что таким образом они всем моют ноги, потому что вода, по которой идешь, довольно сильно хлорированная. А потом уже босиком переходишь из комнаты в комнаты, в некоторых из которых опять попадаешь в воду. В которой плавают рыбы. Ненастоящие, световые. Но на вид прямо как настоящие.

Потом опять проходишь кучу светящихся и зеркальных комнат. В одной мы вот сделали наш семейный портрет на потолке.

В другой комнате пойграли с огромными воздушными шарами

Потом отдохнули немного

А потом пришли в самую крутую комнату этого музея – заполненную орхидеями.

Орхидеи, в отличие от рыб, были настоящими. Но росли они, свисая с потолка, а сама комната была зеркальная, так что совершенно терялось понимание где пол, где потолок, где верх, где низ. Да и сам вход в эту комнату был необычным. Вдруг по команде орхидеи стали подниматься вверх, открывая небольшой проход, в котором перемещаться можно было только по-пластунски.

А уж в этой комнате невозможно было не нащелкать сотню фотографий.

Ну еще и орхидеи поставлю, чтобы вы убедились, что они настощие.

Мы были переполнены впечатлениями, но сразу пошли в еще один музей. Дело в том, что когда я еще дома покупала билеты, обнаружила, что если купить билеты в музей Small World, то получаешь еще билеты на метро и на поезд без машиниста, который едет на Одайбу – то есть довольно выгодно было, учитывая стоимость билетов на транспорт в Токио. Поэтому сразу после Planets, мы поехали в музей Small World, где были устроены дисплеи с миниатюрами, изображающими исторические события и жанровые сценки. Музей нам не сильно понравился, немного бестолковый и не то, чтобы очень интересный. Вот его-то точно можно пропустить.

Единственное, что мне там понравилось – это кусудамы (сразу вспомнимили творения Дениса)

И еще несколько художественных композиций в виде картин.

На этом с музеями на сегодня было покончено, и мы вернулись на Одайбу, чтобы побродить по тамошними многочисленным торговым центрам. Там куча магазинчиков с традиционными японскими сувенирами.

И пока мы с Машей и Мишей бродили по магазинам, Денис с Филиппом и Антоном пошли в Joypolis, развлекательный центр с игровыми автоматами и аттракционами. Когда-то это было одно из любимых мест Антона в Токио, мы там даже его день рождения отмечали вместе с его одноклассниками.

А нагуляв аппетит, мы поехали в опять же любимую изакайю – эдакий бар по-японски, где с удовольствием напробовались любимых японских блюд, запивая любимым коктейлем Уми-шу (с маринованными сливами). Там было так хорошо и вкусно, что я вспомнила сделать только одну фотографию.

Продолжение следует…