| | |

Япония 15 лет спустя -3

Япония – 0, 1, 2

Июнь 9-21, 2024

За время нашего отсутствия в Токио открылось много новых музеев. Особенно большие восторги у всех вызывали иммерсионные технологичные музеи компании TeamLab – Borderless и Planets. Когда я дома, готовясь к путешествию, рассматривала фотографии в интернете, я никак не могла решить, в какой из этих музеев нам пойти. Хотелось и в тот, и в другой. И в результате мы так и сделали.

Но сейчас, уже после посещени, мне кажется, что вполне можно ограничиться одним – они хоть и разные по наполнению, но примерно одинаковые по идее. И, честно, на фотографиях (особенно не моих, а профессиональных) выглядят гораздо более впечатляюще. Но я совершенно не жалею, что мы туда сходили.

Побывали как в каком-то зазеркалье, где все вокруг тебя сверкает, переливается, меняет цвет, отражается в многочисленных зеркалах.

Выйдя немного обалдевшими от света и звука, мы решили переключиться на что-то более традиционное. А что может быть более традиционным, чем императорский дворец?

Попасть внутрь дворцовых зданий тоже можно, но там какая-то сложная система. Да мы туда и не стремились. Мы просто хотели погулять по императорскому парку. Азалии, правда, там уже отцвели. Но зато распустились шикарные японские ирисы.

И гортензии

И бамбуковая роща, по-прежнему, на месте

В общем, устали мы там гулять изрядно. И сильно проголодались. Но на этот случай у нас уже был план. Денис нас повел в ресторан, знаменитый своей темпурой. А находился он неподалеку от императорского дворца и от того места, где Денис когда-то работал в Токио.
Кстати, ресторан располагался в многоэтажном здании, и в лифте тут тоже был такой специальный ящик с туалетом и водой, как и в нашем отеле. И еще мне понравилась табличка в лифте, напоминающая, что не надо тут разговаривать. Японцы, такие японцы…

Ресторан состоял из нескольких комнат, в каждой из которых командовал отдельный повар. Столы была расположены полукругом, в центре которого находились жаровня и тот самый повар. А на столах уже были расставлены разносортные плошки, наполненные соусами. Была и плошка с натертой редькой в специальном соусе – такое часто сопровождает темпуру (на фотографии она самая левая).

И соль тоже разная была разложена в плошки – некоторые виды темпуры рекомендуется макать в соль.

Меню повар нам в буквальном смысле продемонстрировал

А потом он начал жарить темпуру и раздавать отдельные кусочки, как только они были готовы. При этом повар еще объяснял, с каким из соусов конкретная рыба или овощ лучше сочетаются.

Темпура была отличная. Нежнейшее тесто без всяких масляных привкусов. В добавление к темпуре еще приносили японские маринованные овощи, мисо-суп и на десерт – мороженое из зеленого чая.

По окончании трапезы, когда мы уже собрались обуваться (да, в этом ресторане надо было снимать обувь при входе), к нам подошла женщина, обслуживающая нас за столом. Нет, не за чаевыми, как вы могли подумать. В Японии никаких чаевых оставлять нигде не требуется – и это так удобно! Женщина обратилась к Денису и сказала, что шеф-повар был так впечатлен знаниями Дениса в японском языке (Денис, действительно, использовал практически весь свой словарный запас, объясняя, сколько нас человек, и что мы хотим заказать), что приглашает нас посетить специальную комнату в ресторане, где мы сможем полюбоваться видом на императорский дворец.
Мы, понятное дело, сто раз поклонились, сто раз сказали “аригато” (мы же тоже почти “японцы”) и прошли полюбоваться видом. Вот теперь и вам его показываю.

В общем, от посещения ресторана мы все остались в полном восторге.

После ланча мы решили разделиться. Денис с Филиппом отправились в отель, потому что вечером Денис собирался на ужин со своим бывшим коллегой-японцем, и ему надо было захватить подарки, привезенные из Америки, а мы с Антоном поехали на Гинзу – я очень хотела посетить открывшийся там за время нашего отсутствия какой-то супер аквариум, а Антон решил меня не бросать в одиночестве и отправился со мной.

Честно говоря, опять этот аквариум выглядел гораздо круче на фотографиях в интернете, чем живьем. Если вам есть еще чем заняться в Токио, то его можно легко пропустить. Но концепция интересная. В полной темноте расставлены подсвеченные разными цветами аквариумы с золотыми рыбками.

Не знаю уж, каково там обитать рыбкам в этом цветовом бедламе. На вид все выглядели бодренькими и красивенькими.

Музей этот небольшой, мы с Антоном быстро его обошли и отправились в отель отдыхать. Денис поехал встречаться со своим японцем, а мы сходили в супермаркет около метро, и набрали себе на ужин разной готовой еды – в японских супермаркетах очень легко организовать себе полноценный ужин или обед, причем, и любителям мяса, и рыбы, и вегетарианцам – разнообразие огромнейшее.
Кстати, вы знаете, для чего вот эта штука, похожая на микроскоп, наполненный водой, стоит в японских супермаркетах после кассы на столах для упаковки продуктов? Кто не знает, но кому интересно, спрашивайте -ответ скажу лично.

Как я уже сказала, у нас в отеле было две комнаты. Так что дети пошли к себе, я – к себе, переоделись в пижамки и “балдели”, поедая японские вкусности, запивая японскими напитками.
Вдруг Филипп стучит в мою дверь: “Мама, мама, быстрей открывай!”
Я в ужасе: “Что случилось?” Филипп меня тянет к окну, и тут я вижу на горизонте ЕЕ – нашу любимую Фуджи, которая нечасто балует своим появлением, и которую мы, за наши два года в Японии, видели всего пару раз, но на которую мы мужественно забрались встречать рассвет.

Я, конечно, попыталась сделать миллион фотографий, но телефон не видел то, что видели наши глаза. Это был такой чудесный подарок, и такое прекрасное завершение этого замечательного дня.

Продолжение следует…