| | |

Япония 15 лет спустя -10

Япония – 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Июнь 9-21, 2024

Утром в 6 утра нас разбудил не только будильник, но и звук колокола – всех постояльцев монастыря звали на утреннюю церемонию Отсутоме, которая проводится каждое утро во всех монастырях Койи. Мы прошли в главный церемониальный зал монастыря, богато украшенный разнообразными золотыми штуками. Нас, туристов, усадили на стульчики по периметру комнаты. Потом пришли наши монахи, постоянно проживающие в монастыре. Они сели на колени вокруг главной святыни и стали читать сутры. Нам тоже слова раздали на бумажках, но там очень сложно было следовать за однообразно повторяющими слогами. Периодически главный монах ударял в гонг. Потом нам всем раздали деревянные ароматические палочки, которые надо было поджечь и воткнуть в песок. В самом конце монахи зажгли специальный очищающий огонь, который призван был уничтожить всю негативную энергию.
К сожалению, фотографировать церемонию было нельзя. Было, конечно, интересно, но быть монахом я бы точно не хотела: основное их занятие – это молитвы, чтение сутр. По-моему, дело очень утомительное.
А мы, очистившиеся, пошли на завтрак, который был накрыт на таких же, как и ужин, красивых столиках. Но на завтрак каждому дали только по одному столику, так что вышли мы с этого завтрака, как и положено, с легким чувством голода.

Так как со всеми утренними процедурами мы закончили очень рано, и до выселения у нас еще оставалось время, мы решили пойти опять погулять по окрестностям. Вначале дошли до ворот Даймон, которые симвозируют главный вход на священную землю Койи.

Здесь же у ворот начинаются многие паломнические пути, в том числе и специальный женский пилигримский путь. Аж до 1872 года женщины совсем не допускались на святую землю Койи, они могли доходить только до определенного места в окрестностях городка.

Дальше мы пошли осматривать другие улицы Койи и увидели еще несколько монастырей. Около тех монастырей, которые принимают гостей на постой, стоят фигурки мультяшних будд.

В одном из монастырей стали свидетелями еще одной церемонии – монахи били в огромный колокол

Забавно было увидеть современную пожарную станцию среди старинных монастырей.

Я не знаю, то ли утренняя церемония на нас так повлияла, то ли теплая погода, то ли этот умопомрачительный сосновый аромат, но во всем ощущалась необычайная благость и умиротворение.

А еще эти типично японские пейзажи, и азалии, и даже как будто специально покрасневшие японские клены… Ляпота.

Дети у нас тоже полностью прониклись моментом

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и пришла пора уезжать из этого благостного места. Автобус, фуникулер, поезд, и еще один поезд, и вот мы уже выходим на переполненной народом станции Намба в Осаке. Но святые места Койи-сан останутся в наших воспоминаниях навсегда.

Можете догадаться, куда мы первым делом побежали, приехав в Осаку? Сойдя с поезда, мы увидели Макдональдс и со всех ног побежали туда – настолько мы оголодали за эти два дня. Я же говорю, монашеская жизнь точно не для нас.
Но, как это водится в Японии, утолив прозаические желания, опять тянемся к духовному. И вот мы уже посещаем очередной японский храм, на этот раз синтоисский – Намба Якаса Джинджа (Namba Yasaka Jinja), главной достопримечательностью которого является огромная, двенадцатиметровая голова льва.

Говорят, что в этот храм ходят те, кто хочет добиться успеха в учебе и работе, потому что лев съедает любые дьявольские силы. Понятно, что успех нам всем не помешает, так что покрасовались около льва.

Поселившись в отель, где мы воссоединились с нашими чемоданами, и приняв душ (в монастыре, почему-то, утром душевые и бани закрыты), мы были готовы к новым подвигам и пошли гулять по Осаке. Какой контраст со спокойствией Койи!

Мы пошли на главную разлекательную улицу района Намба – Дотонбори. Чего тут только нет: рестораны, аттракционы, магазины, и везде – реклама, реклама, реклама.

Вот знаменитый человек-Глико, рекламирующий одноименную конфетную фабрику

А вот знаменитый канал, вдоль которого и проходит все это сверкающее, шумящее, галдящее безобразие

А тут – ужасное колесо обозрения, прикрепленное к стене дома.

Я не знаю, как я дала себя уговорить. Но обычно, я спокойно отношусь к этому типу аттракционов в отличие от американских горок и каруселей. И это колесо снаружи не выглядело страшным. Но то ли потому, что тут сидишь спиной к зданию, то ли еще почему, но я не могла дождаться, пока нас опустят.

Так что виды, открывающиеся с этого колеса, я, как и вы, рассматривала только на фотографиях (так как глаза мои во время аттракциона были закрыты)

Япония не была бы Японией, если бы здесь постоянно не присутствовало смешение старины и новизны. Даже в архитектуре.

Ужинать мы пошли в один из ресторанов одного из шоппинг центров, в огромном количестве присутствующих в райне Намба. А после ужина погуляли по магазинам. И там Филипп познакомился с еще одной стороной Японии – роботами.

Назавтра у нас оставался наш последний день в Японии,поэтому мы решили вставать рано, чтобы все успеть. Но это уже в следующей серии.

Окончание…