| | |

Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -2

Июль 31 – Август 14, 2021

Греция -1

На следующее утро Филипп меня разбудил около восьми утра, потому что накануне я ему предложила искупаться в море до завтрака. Филиппу эта идея очень понравилась, а мне с утра уже не так сильно хотелось вскакивать с кровати. Но пришлось идти – сама же предложила.
В результате оказалось очень хорошо, вода великолепная. Кроме нас только ещё один ранний товарищ плавал.

Потом пошли на завтрак. Завтрак был в виде буфета, только теперь из-за ковида еду в тарелки накладывали сотрудники кухни, а не сами отдыхающие. После завтрака пошли на пляж, и купались и загорали где-то до часу дня. Жара не ощущалась – вода очень приятная.

Потом пошли в номер. Заказали себе легкий обед. А после обеда поехали осматривать остров.
Сначала поехали в город Мдина, который в Средние века был столицей Мальты.

Запарковались у городских ворот, на машинах в город могут въезжать только жители, а туристы паркуются снаружи. Мдина – это город-крепость, по периметру обнесенный крепостной стеной.
Сразу бросается в глаза, что все вокруг такое желтое-желтое. Все здания построены из желтого песчаника, и вымощенные плиткой улицы от въевшегося в них песка кажутся покрашенными желтой краской.

На улицах – практически никого. В самом городе проживает всего около 300 человек. А туристов сейчас мало – жара. Мы за все время, что гуляли по городу, только пару маленьких туристических групп встретили.

Мдину называют городом тишины – может, потому что машины здесь особо не шумят моторами, а может – потому что шуметь некому, жителей-то в городе мало. А туристов призывают к порядку специальными настенными знаками.

Правда, очень тихо в городе. Только иногда раздается цокот копыт – проезжает повозка, катающая малочисленных туристов.

На главной площади Мдины стоит собор Святого Павла. Нам повезло, собор был открыт, а то по воскресеньям он работает всего только два часа.

Если внешне собор не слишком выдающийся, можно сказать, расстворяющийся в желтом ансамбле Мдины, то внутри он прямо-таки поражает своим великолепием. Вот этот собор в Мдине, и главный собор в Валлетте, о котором я напишу позже, наверное, самые роскошные в плане убранства из соборов, виденных нами.

Интересно, что для молящихся поставлены не традиционные лавки, а отдельно стоящие стульчики (но может быть, это сделано из-за ковида).

Переведя немного дух в мраморной прохладе собора, мы пошли гулять дальше. Дошли до другого края крепостной стены и поднялись на смотровую площадку. Тут виды открываются на весь остров.

Пошатавшись еще немного по жарким улицам Мдины, решили опять зайти в какое-нибудь помещение. И тут как раз подвернулся музей, где показывали 3Д кино про мальтийских рыцарей. Кино нам понравилось. А дальше надо было идти по музею с аудиогидом от станции к станции, где были устроены небольшие сценки, рассказывающие про историю Мальтийского ордена. У Дениса вдруг аудиогид заговорил на японском языке, и никак не удавалось его переключить обратно. Денис хоть и учил когда-то японский, но недостаточно им овладел, чтобы про мальтийских рыцарей понимать. Так что Денис очень шустро все выставки пробежал, ну и нам с Филиппом пришлось по-быстрому все прослушать, без долгих остановок. А там – Денис – наверное, было очень интересно.

Очень нам понравилась Мдина. Интересный город, уникальный. Конечно, лучше бы было гулять там не в августе, когда температура на солнце достигала +41 градуса.

А мы вернулись в жаркую машину и поехали на противоположный конец острова к скалам. Это только звучит долго – противоположный конец острова – а так, ехать всего 15 минут.

Но около скал этих не было парковки, пришлось пофотографировать просто из окна машины.

Зато по пути увидели мальтийские деревеньки и городки чуть побольше, где опять все дома были построены из желтого песчаника.

Очень много строительства вокруг. По-моему, тут первым делом возводят каменный забор – большие булыжники складывают один на другой. А уже за заборами начинают стройку. И такое впечатление, что все виденные нами стройки – только-только начатые.
Ох, и узкие же дороги на Мальте за пределами городов – только, чтобы разъехаться двум машинам. А некоторые – вообще, однополосные. Нам повезло, что навстречу никто не ехал.

Мы опять покружили около аэропорта, в который вчера прилетели. И торжественно проехав в арку, обозначающую границы Валлетты, приехали в наш отель.

Передохнув немного в отеле, мы собрались на ужин. Сегодня мы уже умные были – заранее сделали резервацию.

Мы пошли в ресторан мальтийской кухни, который располагался прямо на крепостной стене у самого входа в город.

Закуски нам принесли быстро. А вот основные блюда мы ждали больше часа. Дениса мы уговорили заказать знаменитого мальтийского кролика, и потом уже зло шутили, что повара никак не могут кролика поймать.
Очень устали ждать. Филиппа ещё какие-то комары или мошки покусали, пока за столом сидели, и потом еще ноги раздулись – но у Филиппа на некоторых комаров бывает такая реакция. Да еще и знаменитый кролик оказался не сильно вкусным, жестковатым. Не сравнить, конечно, с кроликом в сметане, которого мне в детстве мама готовила.

Пришлось опять идти заедать ужин мороженым. Заодно погуляли по вечерней Валлетте.

Продолжение следует…