Ясукуни
Еще одно место, в которое мы так и не собрались сходить в наш первый год в Токио – это храм Ясукуни…
Это синтоистский храм. Вообще-то, по-английски все синтоистские храмы называются shrine, а слово “temple” используется только для буддистских храмов, но, похоже, что при переводе на русский язык эти нюансы исчезают и получается просто – “храм” (я только что нашел, что иногда пишут “святилище”, но это как-то уж слишком пафосно – пусть уж будет храм).
Ясукуни – место особенное – первое, что бросается в глаза на подходе – это видеокамеры на каждом углу окружающего территорию храма забора, поэтому полицейский, который стоит около центрального здания храма, уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Этот храм построен в честь японцев, погибших за свою страну во всех войнах. Поскольку храм синтоистский, то считается что объектом поклонения в данном храме являются души погибших, а раз в году – на Обон – они туда возвращаются, чтобы несколько дней побыть среди живых.
Про обон еще будет дальше, а пока про храм…
Вначале храм был очень маленький, но потом вырос и сейчас занимает довольно большую территорию почти в самом центре Токио
![]() |
![]() |
С этого “домика” и начинался храм | Новое здание (слева в сторонке полицейский стоит…) |
Основан он был в конце 19 века, чтобы почтить павших в гражданские войны (когда стали менять власть самураев на более централизованную бюрократическую “монархию” и открывать Японию для внешнего мира), в Русско-Японскую войну (кстати, интересно, а как решают, кого первым писать в этом названии… но даже здесь пишут – Русско-Японская), во многочисленных войнах начала 20-века, ну и конечно – во Второй мировой…
Наверное, именно последний факт и делает это место таким противоречивым среди японцев… И еще там есть военный музей, который про все эти войны рассказывает. На площадке перед музеем несколько памятников – есть даже животным, которые тоже воевали.
Вообще-то считается, что этот музей, да и весь храм пропагандирует реваншистские настроения и его точка зрения не совпадает с официальной…
![]() |
![]() |
![]() |
Причем, на памятнике лошадям написано, что они практически никогда не возвращались после войны домой… Понятно, кого будут волновать какие-то лошади, если сражение проиграно, ну а победители повезут домой более ценные трофеи.
Еще был памятник какому-то совсем не военного вида человеку. Оказалось – это один из судей трибунала, который судил японских военных преступников после Второй мировой войны. Японцы считают, что он судил по справедливости и поэтому поставили ему памятник… (причем, все это на территории храма, где они как раз чтят казненных по его приговорам военных преступников). Как выяснилось, этот судья довольно известная личность – по крайней мере, мой японский коллега сразу же назвал его имя, когда я на следующий день рассказывал об этом.
Внутри музей похож на все военные музеи – карты сражений, портреты генералов, вот только знамен практически нет. Мне было интересно – я и не представлял, что в Азии было столько войн.
Меня особенно впечатлили несколько последних залов – полные фотографий. (Скрупулезные японцы считают, что этот храм в честь 2,466,000 людей.). Еще многие родители, чьи сыновья уже никогда не женятся, дарят музею куклы невест в свадебных платьях…
А неделю спустя был Обон. Вообще-то, Обон в Японии в середине августа, и только в Токио он почему-то на месяц раньше.
Я опять вернулся в храм и увидел совсем другой Ясукуни – море огней, празднично одетые японцы, жара…
В последний день Обона должно быть много света – отсюда и традиционные фонарики, часто даже жгут большой костер. Свет нужен, чтобы души мертвых не заблудились по дороге отсюда, а то – быть беде…
Мне было очень интересно, а что они пишут на этих фонариках… Оказалось до обидного просто – имена тех, кто пожертвовал деньги. На большой нужно примерно $100, маленький – дешевле.