|

Асакуса (не путать с Акасакой)

В воскресенье мы решили отдохнуть от всяких хозяйственных дел и заняться более нужным и интересным делом, а именно осмотром достопримечательностей.
В Японии круглый год проходит множество фестивалей – матцури. Некоторые из них проводятся в национальном масштабе, некоторые – организованы местными храмами.

Мы поехали на северо-восток Токио, в Ирию, где проводился фестиваль цветка Асагао или Morning Glory. Я не знаю, как он официально называется по-русски, а по простому, это вьюнок, который оплетает многих заборы в центральной полосе России.
Этот цветок распускается в 5 утра и цветет только несколько часов. Так что, чтобы выбрать хороший цветок знатоки приезжают на фестиваль к открытию, к 5 утра.
Мы, как вы понимаете, знатоками не были, зато приехали на фестиваль выспавшимися и с хорошим настроением.


Для фестиваля перекрыли движение на большом отрезке улицы. С обоих концов стояли полицейские машины, на которых гордо возвышались полицейские и периодически что-то говорили в рупор. Народу вокруг было не просто много, а очень-очень много. Как говорят туристические справочники, каждый год этот фестиваль посещают более 600 тысяч человек.

Одна сторона улицы была сплошь заставлена горшками с вьюнками, которые можно было покупать.


А на другой, которая нам гораздо больше понравилась, продавали разнообразную еду. Мы отведали жареных осьминогов в тесте, какой-то пирожок с баклажаном, который оказался почему-то сладким, и кусочки жареной курицы. И хотя выглядело это все симпатично, честно говоря, все оказалось довольно невкусным. Поэтому пришлось закусить бананом в шоколаде и попкорном, которые были гораздо более ближе по вкусу к тому, что мы привыкли есть.

Так подкрепившись, мы отправились осуществлять следующий пункт нашей программы – посещение Асакусы. Асакуса – один из самых старых районов Токио, который когда-то славился своими разлекательными заведениями, тетрами кабуки и кварталом красных фонарей. Теперь же это район, в котором, как говорят, сохранился дух старого Токио.
Центром его, безусловно, является, буддистский храм Sensoji. Правда, оригинальные постройки были разрушены во время второй мировой войны, и то, что мы видим сейчас – это реплика, построенная в 60-х годах двдцатого века.


По легенде в 628 году два брата выловили в реке Сумида статую Каннон, богини прощения. Хотя они отдали статую обратно реке, богиня продолжала возвращаться к ним. И тогда братья решили построить храм в честь этой богини. Так в 645 году был построен Сенсодзи.

К храму ведут ворота, в центре которых висит огромный красный бумажный фонарь, символ богини Каннон. Сразу от ворот начинается Накимисе-дори, улица, по обеим сторонам которой расположены сувенирные магазинчики. Их такое количество, что даже Антон, который сначала с интересом останавливался у каждого из них, подустал от бесконечных кошечек, вееров, и всяческих бирюлек.

Недалеко от храма в 70-х годах двадцатого века была построена красивая 5-ярусная пагода. Центром ее является ствол гигантского японского кедра, вокруг которого уже укреплены ярусы. Вот фотография этой пагоды и еще несколько видов из Асакусы.

В Асакусе проводятся многочисленные фестивали. В конце мая Денису удалось побывать на одном из самых знаменитых – Sanja-matsuri, во время которого проходит парад, и на паланкине выносят Edokko-Katagi, символ духа жителей Токио.