Венеция и море -2
Август 29 – Сентябрь 5, 2020
Я даже не знаю, как описывать этот день, потому что столько всего сюда вместилось – и виды, и искусство, и вкусная еда, и изумительный закат. Но обо всем по порядку.

С утра, проснувшись, мы резво побежали на завтрак. Накануне нас вежливо спросили, во сколько мы хотим завтракать, и мы, с дуру, записались на 8:30 утра. А проснулись в самый притык. Завтрак был, на удивление, вполне прилично организован. В отличие, например, от Эдинбурга, где вроде пытались организовать все максимально безопасно, а в результате получилась чехарда. Тут же был буфет, только самим нельзя было ничего класть, работники ресторана раскладывали все блюда. Но зато была вполне нормальная горячая еда и вкусные булочки, и кофе на выбор.
Наевшись ( вернее, даже почти объевшись), пошли на улицу проверить погоду.

Тут как раз мы смогли рассмотреть наш отельчик. Он у нас такой был аутентичненький – располагался в доме 16 века. Прямо на канале – даже вход с воды есть, не знаю, пользуются им сейчас или нет.


И дворик такой был симпатичный. Правда, почему-то мы в нем так ни разу и не посидели.

И люстры муранского стекла – в коридорах и номерах.

После пищи физической, надо было срочно пищи духовной – побежали в художественный музей Галереи Академии.
Как же мне нравится ходить по этим узким улочкам

Переходить по горбатым мостикам

Хочется останавливаться на каждом углу и фотографировать, фотографировать…

В Галереях почти никого нет. Ну это для тех, кто рано встаёт. Когда мы выходили их музея, уже стояла внушительная очередь на вход.
При входе у всех меряют температуру дистанционным градусником. У каждого второго испытуемого термометр не срабатывает. Тогда пытаются измерить температуру у запястья руки. Там, как правило, тоже не срабатывает, но тогда уже просто пропускают.

Галереи Академии – музей довольно маленький, но все знаменитые венецианцы там есть – и Тинторетто, и Тициан, и Джорджоне, и Веронезе, и Каналетто. Мне же, почему-то, в этот раз больше всего запали в душу мадонны Беллини (того, который Джованни). Какой же у его картин невероятный свет! Будете в Венеции, обязательно идите в Галереи и сразу в залы номер 4 и 5, не пожалеете!
В музее мы положили начало нашей фотоколлекции львов – в Венеции они же на каждом углу.

Правда, из-за их количества нам быстро надоело собирать коллекцию – устали беспрерывно фотографировать. Вот покажу только нескольких венецианских львов -и летающих, и сухопутных.






Ну и один из самых почетных экземпляров коллекции (кадр сделан с риском для жизни – за секунду до того, как строгая итальянская карабинерша запретила нам сидеть на статуях)

Помимо львов, мы еще пытались считать венецианские колодцы, куда раньше собирали дождевую воду. Но их в Венеции, наверное, еще больше, чем львов. Так что один сфотографировали, и хватит.

Неподалеку от Галерей Академии находится мастерская, где строят и ремонтируют гондолы. В воскресенье она, правда, закрыта, но мы все равно до нее дошли, посмотреть что и как.

Вокруг там тоже очень живописно.

Решили присесть передохнуть в небольшом кафе. Выпить по стаканчику апероля.

Заодно выяснилось, что кое-кто уже и аппетит нагулял.

Но пока посидели немножко, пошел дождь, да такой сильный, просто ливень. А нам хорошо – мы под зонтиком, с аперолем, в Венеции – это ли не счастье?

Дождь перестал, как будто его и не было. Уже вовсю светит солнце. И мы понимаем, что уже полдня прошло, а мы еще не дошли до площади Сан Марко.



Базилика закрыта на реставрацию, внутрь не пускают. Жалко, конечно, но ее и снаружи можно рассматривать часами.

Зато, смотровая площадка наверху колокольни открыта. Немного только постояли в очереди на вход – в масках и с соблюдением безопасной дистанции. И вот мы уже смотрим на Венецию сверху.



Здесь вот хорошо видно, как мало народу на площади Сан Марко. Вообще, если и можно назвать какие-то преимущества этого года – так это возможность погулять по Сан Марко без толп людей.

Под мостом Вздохов, как всегда, плывут гондолы

Розовые фонари просвечивают на ярком солнце

Сразу понятно, что за город, да?
