| | |

День открытых дверей в Лондоне

21 сентября 2019 года

В субботу мы сходили на день открытых дверей в городе Лондоне. В Чикаго мы очень любили подобное мероприятие и каждый год старались не пропускать его. Поэтому, понятна была наша радость, когда мы узнали, что в выходные можно будет погулять по открытым домам Лондона.

К сожалению, мы узнали об этом мероприятии немного поздно, где-то в начале сентября. И когда пошли на вебсайт, чтобы ознакомиться с программой, увидели, что на посещение многих интересных зданий надо было записываться заранее. И, естественно, к началу сентября все места были уже разобраны. А билеты в некоторые здания – крем де ла крем типа резиденции Премьер-министра на Даунинг стрит, 10 – разыгрывались в лотерее. Мы, конечно, поучаствовали во всем лотереях, в которых было возможно. Но, к сожалению, ничего не выиграли. Единственно, что нам удалось сделать заранее, это записаться на посещение Королевской часовни в Сэнт-Джеймском дворце. От этого мы и стали отталкиваться, планируя куда сходить в субботу.

Начали, как я и сказала, с часовни. Не знаю, как так получилось, но саму часовню я не сфотографировала. Сфотографировала только, как мы к ней шли через Сэнт-Джеймский парк.

Снаружи здание часовни, которая находится прямо напротив Сэнт-Джеймского дворца, ничем не примечательно. Да и внутри обстановка – более чем скромная. А вот история часовни довольно интересная. Она была построена для жены Чарльза Первого, которая была француженкой, и соответственно, католичкой, и хотела молиться не в протестанской, а в католической церкве. Так и повелось, что эта часовня и дальше использовалась не английскими женами последующих британских монархов.

В субботу всех посетителей часовни приветствовал товарищ с очень сложным титулом, который я не смогу воспроизвести. Единственно, что я поняла, что он возглавляет эту часовню и еще несколько королевских церквей, в том числе и часовню в Хэмптон Корте. И живет он в доме, примыкающем к Сэнт Джеймской часовне, и может ходить из дома на работу, не выходя на улицу. Он очень интересно рассказывал про историю часовни. А Филиппу довелось примерить красный сюртук мальчика церковного хора, который поет в этой часовне. Сюртук оказался очень тяжелым.

Следующим пунктом нашей программы было посещение HM Treasury. Это главное место, ведающее деньгами Соединенного Королевства.

Там же находится и главное налоговое управление. Это нам сейчас близко, потому что мы сейчас как раз занимаемся заполнением британских налогов.

Здание это огромное, и интересной формы. При входе как раз находится макет, дающий представление о его формах

Посетителям в субботу разрешали прогуляться по первому этажу до центральной круглой площади, которая в будние дни, как мы поняли, используется как парковка.

Мне понравилось оформление внешних стен здания. Очень симпатичные дырчатые каменные вставки.

Прямо напротив Treasury находится здание, где размещается знаменитый Foreign Office или Министерство Иностранных Дел. Вот тут мы провели очень много времени, потому что посетителей пускали много куда, и там везде было очень красиво. Да еще и для детей была устроена охота за сокровищами.

Мы пошли по карте, которую при входе дали Филиппу, и в соответствии с которой надо было найти спрятанные у того или иного объекта буквы.

Заодно посмотрели пару фильмов, где показывалась жизнь английских дипломатов за рубежом, в том числе посла Англии в Украине. А так же полюбовались залами приемов и комнатами для переговоров. Очень впечатлились интерьерами.

Буквы мы все нашли. И кроссворд на обратной стороне карты разгадали, правда для ответов на несколько вопросов пришлось гуглить, но вроде правилами это было не запрещено. Осталось только из найденных букв составить слово, и бежать за призом. Но вот тут -то и начались проблемы. Буквы никак не хотели складываться в слова. Не верите? Попробуйте сами, вот буквы:

M, A, S, L, O, N, T, E, R, P

Мы уже и так, и сяк крутили. Нашли “stone”, а дальше никак. Филипп почти нашел слово”parlament”, но оказалось, что у нас нет второго “a”, зато есть “о”. Мы, конечно, немного ступили, так как слово-то мы как раз только в кроссворде вписывали. Но так как это слово мы как раз гуглили, то оно как-то не запомнилось нам. В общем, оказалось, что это было слово Palmerston, так зовут главного кота, проживающего в Foreign Office. Но организаторы -тоже хороши. Хоть бы показали где-то этого кота, хоть не живого, но портрет. А то только в кроссворде такой вопрос поставили, и все. Ну, ладно, мы на них не в обиде. Сертификат и конфету Филипп все же получил.


Подкрепившись конфетой и клятвенно пообщав ребенку покормить его после следующего объекта, побежали в Верховный Суд, благо он тоже был в пяти минутах ходьбы.

Туда уже стояла небольшая очередь. Но двигалась она довольно быстро. Очередь была из-за того, что при входе всех тщательно досматривали и пропускали через рамку металлоискателя.

В Верховном Суде нам очень понравилось. Можно было свободно ходить по залам заседаний. Филипп, правда, очень удивлялся, почему там отсутствует скамья для подсудимых и прочие атрибуты суда, знакомые по фильмам. Но в Верховном суде не выслушивают адвокатов и прокуроров. Верховные судьи, которых всего двенадцать человек, отбирают для своего рассмотрения только самые важные и сложные дела, прошедшие уже не одну инстанцию и принимают решение, правильно ли был применен закон в том или ином деле. Количество судей на конкретном слушании зависит от сложности и значимости рассматриваемого дела. Более-менее стандартные дела разбирают пять судей. А вот закономерность решения Премьер Министра Джонсона о роспуске Парламента сегодня рассматривали одиннадцать судей – максимально возможное количество. И все единогласно признали действия Джонсона незаконными.

В залах заседаний можно было на минуточку почувствовать себя судьей Верховного суда. Хотели бы, чтобы ваше дело такой красавчик-судья рассматривал?

Нет, лучше не надо никаких дел, даже с таким красавчиком и в таких красивых интерьерах.

Наш план по посещениям дня открытых дверей был выполнен. Но после обеда мы решили зайти в еще одно здание, которое хоть и не было частью дня открытых дверей, но куда мы давно собирались. Это Дом Банкетов (Banqueting House), а посетить мы его давно хотели по двум причинам. Во-первых, потому что там недавно отреставрировали и открыли публике замечательный потолок, расписанный самим Рубенсом. А во-вторых, потому что это последний королевский дворец, еще не посещенный нами из списка так называемого королевского траста, членство в который мы купили год назад. Членство позволяет в течение года бесплатно посещать Тауэр, Кенсингтонский дворец, Хэмптон Корт, и вот Дом Банкетов. Членство у нас заканчивается 30 сентября, так что, сами понимаете, еле успели.

Потолок впечатляет. И очень нам понравилось, что для удобства посетителей по залу были расставлены мягкие подушки, на которых можно было полулежать и рассматривать, не спеша и с удобством, все детали.

И еще по залу были расставлены зеркала, для тех, кто не хотел задирать голову вверх.

Ну и по старинке, конечно, никто не запрещал смотреть. Были среди посетителей и такие – консерваторы.

Выполнив основную программу, в Сэнт Джеймском парке мы получили бонус. Смотрите, кого мы там повстречали

Пеликаны, такие классные! Ходили там, как ни в чем не бывало. А служитель их еще и кормить пришел. Бросал им рыбу, которые они заглатывали целиком своими огромными клювами. Клювы у них длиной с их шею. Прямо голову наклонять на надо, если хотят плечо себе почесать.

Это было отличным завершением субботы.