Япония 15 лет спустя -11
Япония – 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Июнь 9-21, 2024
Утром на завтрак в нашем отеле завтрак был буфетного типа. Всем выдавали такие ячеистые тарелочки, куда надо было накладывать еду. Много не положишь (хотя мы старались))) Наряду с японскими, было много китайских блюд – в нашем отеле почему-то было довольно много китайских туристов, которые, как обычно, путешествуют большими группами.


После завтрака мы пошли поглазеть на осакский рыбный рынок. Есть уже не хотелось, хотя там было много ресторанчиков, которые готовили свежие морепродукты. Но мы просто любопытствовали.



Дальше у нас по плану посещение замка. В свое время мы много японских замков насмотрелись – и знаметитый Химеджи, и Черный ворон, и замок в Нагойе. Осакский замок мы тоже раньше видели, но надо же было показать Филиппу, как выглядят японские замки.
Не могу не обращать внимания на японскую архитектуру. Очень уж интересные экземпляры попадаются.

А мы, меж тем, уже у ворот замка.

Вот он, красавчик, показался. Я, вообще-то, про замок. Но муж мой тоже ничего )))

Замок в Осаке, как, впрочем, практически все японские замки, имеет давнюю историю, но само здание представляет собой новодел. Последняя реставрация была проведена в 1997 году, и внутри замка все очень современное, даже лифт есть. Но снаружи он все-таки очень красивый.

Мы обошли все этажи, осмотрели все выставки, и даже вышли на балкон, с которого открывается вид на современную Осаку.

После приобщения к культурному наследию, надо немного отдохнуть. Пошли в развлекательный центр, благо в Осаке этот добра навалом.

А дальше у нас по плану был ланч, где мы должны были попробовать знаменитую говядину Кобе. Эту мясо специальных коров породы Таджима, выращиваемых по особым технологиям кормления, содержания и выпаса, чтобы к двум-пяти годам их мясо прошло самые строгие проверки на мраморность, жирность и мягкость.

В ресторане повар готовит мясо для каждого индивидуального стола. Вот наш повар начал работать над нашей едой.

А мы сидим перед ним в предвкушении.

Ну и вот дождались

Ну что сказать? Было, действительно, вкусно. Но немножко смущала “клюквенность” всего процесса. Денис нас в Токио избаловал более аутентичными местами, а тут все-таки было слишком все специально для туристов. Но для опыта нормально, и опять же поели вкусно.
После обеда дети наши сказали, что очень устали, и пошли тупить отдыхать в отель. А мы с Денисом так легко не сдаемся, мы пошли дальше гулять по Осаке. Сначала, как приличные, пошли по магазинам, погуляли по зимнему саду одного из шоппинг центров

А потом увидели зал игровых автоматов пачинко и завернули туда. Когда мы раньше жили в Японии, у нас как-то не получилось самим попробовать поиграть, хотя, конечно, мы слышали море историй про пачинко, как японцы просаживают кучу денег в этих автоматах. Короче, в этот раз мы свой шанс не упустили.

Правда, в правилах разобрались с большим трудом. Даже гугл-переводчик не помог. Пришлось обращаться к помощи местных работников, которые практически не говорили по-английски. Но объяснили с трудом, как купить карточку, и что с ней надо дальше делать. Игра, на мой взгляд, довольно монотонная, от тебя не очень сильно что зависит. Но приобщились и ладно. И побыстрей ушли, пока кучу денег не проиграли.
Отдохнули немного в отеле, и пришла пора идти на ужин. Так как это был наш прощальный ужин в Японии, единогласно решили, что нам надо съесть суши. Нашли очень симпатичный и довольно аутентичный суши-ресторан неподалеку от нашего отеля. Ресторан совсем маленький, несколько столиков и места за стойкой, за которой повара изготавливают суши.

Нам достались места за стойкой, чему мы были очень рады, так как могли еще и наблюдать за работой поваров. Ну и суши были отменные – такие, которые можно поесть только в Японии. Так что прощальный ужин удался на славу.


Наутро мы сели на автобус, остановка которого была совсем рядом с нашим отелем, и он привез нас в аэропорт. Очень не хотелось уезжать из Японии – страны, которая еще 15 лет назад стала для нас такой родной. Но самая высокая оценка Японии прозвучала из уст Филиппа, который, вздохнув, сказал:
“Антон, лучше бы было наоборот – лучше бы ты с родителями пожил в Англии, а я – в Японии.”
И это, действительно, была высшая похвала, если уж Филипп был готов променять свою любимую Англию, откуда он так не хотел уезжать.
До новых встреч, наша любимая Япония!