| | |

Япония 15 лет спустя -8

Япония – 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Июнь 9-21, 2024

В этот день с мы собирались выехать в пригороды Киото, но сначала нам надо было заглянуть в храм, в котором мы уже раньше побывали, но очень хотели показать его Филиппу – храм Кинкакуджи, Золотой павильнон – наверное, самый красивый храм Киото, да и, пожалуй, всей Японии.

От станции Киото в храм Кинкакуджи идет прямой автобус, на котором мы и поехали.

От главных ворот до Золотого павильона нужно пройти до длинной дорожке. Чтобы посетители могли охладиться в жаркий летний день вдоль дорожки установлены фонтанчики, выпускающие холодные мелкие брызги воды, почти как пар. Утром, когда мы там были, солнца не было, соответственно, не было и жары, но все равно пришлось охладиться, впрок, так сказать.

И вот уже виден он, золотой красавец.

Невозможно оттуда уйти, не наделав тысячу фотографий

Но труба зовет, и мы едем на поезде в пригород Киото, который называется Арашияма. Это очень милое спокойной местечко, где так приятно гулять. Тут есть река, горы, несколько храмов, и даже императорская вилла. Мы же пришли к храму Тенрюджи, на территории которого расположено несколько интересных павильнов, в которые Денис очень хотел зайти. Но мы не дали ему это сделать. Быстренько пробежались по красивейшим садам храма, где среди японских кленов и сосен опять цвели великолепные гортензии всех цветов и форм.

И пришли к заднему выходу их храма, за которым начиналась бамбуковая роща – наверное, самая известная достопримечательность храма Тенрюджи.

Жалко, конечно, что это такая известная достопримечательность, и по узкой центральной аллее гуляют сотни туристов. Тут бы, конечно, было намного приятнее пройтись в одиночестве, наслаждаясь тихим шорохом колышащихся на ветру бамбуковых деревьев. Но нам все равно очень понравилось здесь гулять.

Пройдя рощу насквозь, мы вышли в арашиямской реке со знаменитым мостом Тогецике. Тут очень кстати оказались несколько ресторанчиков, в один из которых мы с радостью уселись перевести дух и подкрепиться, так как уже как раз было время обеда. Поели очень вкусную собу – японские макароны из гречишной муки.

Отдых нам был очень кстати, так как дальше у нас по плану был горный поход. Полчаса где-то мы карабкались на вершину горы по узким тропинкам среди густого леса, чтобы в конце маршрута встретиться с…

Да-да, вот с этими симпатичными созданиями. На вершине горы располагается обезьяний парк, где живут сотни обезьянок. Они свободно расхаживают по территории, вольготно возлежат на деревьях, и практически не обращают внимания на туристов, пришедших на них поглазеть.

Посетители парка могут покормить обезьян, но для этого нужно зайти в специальный домик, где можно купить корм, и кормить обезьян через решетку. То есть в отличие от традиционных зоопарков, здесь не животные сидят в клетке, а люди из клетки кормят обезьян, свободно разгуливающих на свободе.

Еще один аттракцион начинается, когда сотрудники парка начинают регулярную кормежку обезьян несколько раз в день. Всех посетителей просят встать в круг на определенном расстоянии, и сотрудники парка начинают разбрасывать еду. Тут же сюда набегает огромное количество обезьян, до этого рассредоточенных по всей территории парка. Это и весело, и занимательно, но и немножко нервно – кто знает, что этим обезьянам в голову придет. Тем более, когда их так много.

С вершины обезьяней горы открывается очень красивый вид на Киото. Можно посидеть полюбоваться, если не думать, конечно, что за спиной у тебя шныряют толпы братьев наших меньших.

Спустившись с горы, мы решили, что в отель нам возвращаться еще рано, и стали думать, чем бы еще заняться. И поняли, что после горных походов было бы неплохо расслабиться в японском онсене, тем более в Токио у нас не было времени познакомить Филиппа с этим еще одним традиционным японским мероприятием. Онсены мы нашли, но добираться до них было не очень-то и удобно общественным транспортом. Поэтому пришлось раскошелиться на такси. Но японские такси с их кружевними белыми накидочками на кресла, самооткрывающимися дверями и шоферами в белых перчатках – это тоже своего рода тоже японская достопримечательность.

И через полчаса мы уже выходили у традиционного японского правильного онсена. Правильного, потому что вода в здешних ванная – не какая-то подогретая, а из самых что-ни-на-есть природных горячих источников.

С трудом разобрались, как купить билеты в автомате на дневные купания. Я еще немного волновалась, как я там разберусь, куда идти и что делать, в полном одиночестве – в японских онсенах мужчины и женщины купаются отдельно. Но ничего, справилась, подсмотрела, что японские тетечки передо мной делали, куда одежду складывали и куда дальше шли. Так что все расслабились и получили море удовольствия. Даже Антон, который купаться отказался и остался сидеть ждать нас в холле. А Филиппу японский онсен очень понравился, и он был очень рад, когда через несколько дней у нас появилась возможность еще поотмокать в минеральной водичке.
Вернувшись в отель, мы славно поужинали темпура-доном, простым, но очень вкусным японским блюдом. И это стало отличным завершением этого прекрасного дня.

Продолжение следует…